Отвержение, принятие, дрессировка и ответственность (dogschool_ru)

1 сообщение / 0 новое
Tarjei
Отвержение, принятие, дрессировка и ответственность (dogschool_ru)

Отвержение, принятие, дрессировка и ответственность (dogschool_ru)

Мне нечасто попадаются такие случаи, но подозреваю, что на самом деле ситуация очень распространенная.


Видели когда-нибудь, как ребенок плачет в общественном транспорте (особенно видно это в самолете - там плачут почти все дети)?

Обычные причины - он устал, либо ему плохо, либо скучно, либо хочется есть, пить, спать (список может быть продолжен). И есть два типа поведения матерей. Один - когда мать понимает, что для плача есть причины, и пытается либо их устранить, либо, если это невозможно, отвлечь или переключить ребенка на что-то. А есть другой тип. Они шипят на ребенка, могут даже грубо обращаться с ним физически, стараясь "заткнуть", застыдить и "что подумают люди". Первые принимают своего ребенка и любят его. Вторые озабочены собственным стыдом и стараются изо всех сил "отстраниться" от ребенка внутренне и внешне, чтобы показать, что они не имеют к этому "ужасному" поведению никакого отношения. И вот этот отказ - это самое страшное, что может пережить ребенок. Понимание, что он не нужен, что он "испортился весь" от своего поведения в отдельно взятый момент, что МАМА ЕГО НЕ ЛЮБИТ. Некоторые мамы еще потом долго напоминают об ошибке, усугубляя эту "плохость".

Встречается такое и в дрессировке. Если зрелый, уверенный в себе человек, любящий собаку ТАКОЙ, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ, и понимающий свою ответственность в ее понимании картины мира, видит, что собака ошибается, он поможет ей ее исправить, объяснит, как делать правильно. Даже если ошибка из разряда критических, то немедленно после ее исправления человек покажет собаке, что вот теперь она молодец и ее снова любят. Мы - их ведущие, они - ведомые, мы работаем в паре и являемся одним целым, командой. Если же человек любит собаку только пока она отвечает его ожиданиям и больше озабочен тем, что "подумают" со стороны (причем это относится именно к неким внутренним критикам, людей может не быть в радиусе километра), то каждая ошибка собаки повергает его в стыд, и он старается тут же дистанцироваться от собаки и показать ей, что это она - плохая, она "испортилась" в его глазах.

Как это отражается на процессе дрессировки? Первое - человек выходит на занятие, уже ожидая ошибки собаки (потому что для него это сильное и неприятное переживание, ведь он окажется владельцем "урода"). Это и человека самого отвращает от процесса, кому ж лишний раз хочется такого. Второе - собаки этот настрой чувствуют, и реагируют.

Собаки слабые будут все терять и терять мотивацию, двигаться медленно и неуверенно, стараться лишний раз не проявлять инициативу, чтобы не ошибиться. Собаки сильные больше склонны уходить в конфликт как только им кажется, что они ошиблись или вот-вот ошибутся. В основном это выражается в срывах: мне встречались срывы в разных формах, но все они были связаны с сильными эмоциями и движением. Одна собака (скоч) убегала вцепиться в ближайшую собаку, вторая и третья (лабрадор и корги) - за кошкой, собакой, человеком, автомобилем или просто в горизонт, если ничего движущегося не было, четвертая - укусить штаны, лежащие в углу ринга (малинуа), пятая (лабрадор) - начать наворачивать круги по поляне.

Это только то, что навскидку вспомнилось.
Это не был недостаток непослушания (что, безусловно, тоже бывает), это была четкая реакция собаки на настрой дрессировщика. Так что в некоторых случаях надо разбираться со своими "тараканами", а не искать их у собаки...

(На всякий случай, еще раз - это - о дрессировщиках. Не о собаках. Поведение мамы ничего не говорит о плачущем ребенке, оно очень много говорит о ней самой)