По вкусовым и кулинарным достоинствам субпродукты делят на 2 группы:
Могзи, печень, язык, почки, сердце, диафрагма, вымя крупного рогатого скота, а также обрезь с мяса и языков.
Рубец, пикальное мясо, гортань, суставы, сухожилия, хрящи, сычуг, хвост, легкие, селезенка, трахея, уши и губы крупного рогатого скота, семенники и книжка (летошка).
По структуре ткани субпродукты бывают:
Мясокостные (хвосты и головы крупного рогатого скота)
Мякотные (легкие, почки, мозги, печень, вымя)
Шерстные (суставы, уши, губы, бараньи головы)
Слизистые (книжка, рубец, сычуг)
Почки
Обладают высокой пищевой ценностью, питательные свойства близки к мясу. Перед использованием следует замочить в холодной воде, примерно на полчаса.
Печень
Печень относится к диетическим продуктам питания. Употребление в сыром виде оказывает слабительное действие, вареном — скрепляющее. Этот продукт — незаменимый источник белков, витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют давать печень во время беременности и кормления, она обязательно должна присутствовать в рационе подрастающего потомства. Не стоит давать печень чаще 2 раз в неделю, избыточное потребление может вызывать различные заболевания.
Легкие
В легких содержится много соединительной ткани, из-за чего они довольно плохо перевариваются. Обязательно нужно сочейтате с другими субпродуктами.
Сердце
По питательности схоже с мясом, однако в сердце белка гораздо больше. Наличие большого количества витаминов оказывает благоприятное воздействие на развитие вашего любимца.
Трахея
Имеет низкую питательную ценность. Хрящи и соединительные ткани — единственная ценность в трахее.
Калтык
Биологическая ценность продукта зависит от степени мясной обрези. Недопустимо присутствие щитовидной и паращитовидной желез. Если кормить собаку калтыком с этими железами, у нее нарушится половая функция. Перед использованием калтык необходимо разрезать и хорошо промыть изнутри.
Хвост
Мясокостный хвост — это участок между 5 и 6 позвонком. Содержит много соединительной ткани и костей.
Вымя
Содержит большое количество жира, молока и кровяной плазмы. В этом продукте много соединительной ткани.
Губы и уши
Практически не содержат полноценного белка, в них есть хрящевая ткань, мышцы, кожа. Ценны за счет фосфора и кальция.
Диафрагма
Энергетическая ценность довольно низкая. Содержит эластин и коллаген.
Мозги
Питательная ценность зависит от наличия ненасыщенных жирных кислот. Содержат фосфор и витамины, среди которых особое значение имеет холин.
Язык
Питательный продукт. Содержит аминокислоты и витамины. По химическому составу язык схож с селезенкой.
Рубец
Может применяться как основной корм. Содержание жира может колебаться, как правило, этот показатель равен 8—10%.
Книжка
Продукт не такой жирный, как рубец, что ведет к снижению его биологической ценности.
Селезенка
По питательности напоминает печень. Из-за контакта с кровью селезенку относят к скоропортящимся продуктам. Особое внимание стоит уделить внешнему виду, если селезенка темно-красного цвета с зеленым оттенком, она обязательно должна пройти тепловую обработку. Переизбыток в рационе может спровоцировать расстройство пищеварения.
Кровь
Основной источник белка, содержит мало жира. Кровяную муку используют в рационе взрослых собак, не более 50 гр в день.
Совместная закупка свежего мяса для собак, доставка в Догсити
https://www.facebook.com/groups/295858377420396/
Тел. горячей линии:
+7 912 264 58 58
+7 912 659 00 60